掲載開始日 2022年11月04日
ミシュラン一つ星☆シェフの、パスタを最高に生まれ変わらせるレシピ本『一つ星イタリアンの ミニマル最高パスタ』が発売後1カ月で3刷重版決定!!
大好評発売中!
株式会社KADOKAWA(代表取締役社長:夏野剛、本社:東京都千代田区)は、2022年9月28日(水)に刊行した、一つ星レストラン「Regalo」オーナーシェフ・小倉知巳著『一つ星イタリアンの ミニマル最高パスタ』の3刷重版を決定いたしました。
株式会社KADOKAWA(代表取締役社長:夏野剛、本社:東京都千代田区)は、2022年9月28日(水)に刊行した、一つ星レストラン「Regalo」オーナーシェフ・小倉知巳著『一つ星イタリアンの ミニマル最高パスタ』の3刷重版を決定いたしました。
具も調味料も最小限でいい。重要なのは緩急のつけかた
「この本の主役は麺。リッチに味付けない、具やソースが控えめのパスタが一番美味しいと思っています。
この本で伝えるポイントだけ押さえたら、完璧は求めず、つまらないことは気にせず、大いにムラを楽しんで、アツアツを食べましょう! それだけであなたのパスタは生まれ変わります。」(小倉知巳)
本書では、東京・参宮橋にある一つ星イタリアンレストラン「Regalo(レガーロ)」のオーナーシェフ・小倉知巳が、パスタを最高に美味しくする方法を大公開しています。
イタリアンの道に進む料理人に向けて、ロジカルに料理を教えるYouTubeチャンネル「小倉知巳のイタリアンプロ養成講座」は、登録者数が13万人を超え(2022年11月現在)、「ロジカルでわかりやすい!」「その通りに作ったら家族に褒められました!」など、感動の声が続々届いています。
シンプルが一番美味しい。でも一番難しい
◆「5大要素」のバランスで決まる。何を利かせて利かせないか
◆「パスタ湯」だけで塩を利かせる。それ以外に塩を加えない
◆ リッチに味付けしない。具やソースが多いと味がぼける
◆ 1人分ずつ作る。一度にたくさん作ると「キレ」が出ない
◆ 熱いうちに盛って熱いうちに食べる。パスタはスピードが命…etc.
「5大要素」に緩急をつけて作る、ミニマルな5つのベースパスタの作り方と、 そこからアレンジし展開させていくバリエーションパスタの考え方や方法をわかりやすく紹介。やや変化球ではあるものの、カルボナーラ、ジェノベーゼなど、リクエストの多いメニューや、リゾットのレシピも収録しています。
<構成>
小倉知巳の哲学
・パスタの美味しさは因数分解
・パスタの「5大要素」「サブ要素」「香り要素」
・パスタの美味しさを決める10か条
基本のパスタ1
・スパゲッティ・アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ&バリエーション
基本のパスタ2
・スパゲッティー・アーリオ・オーリオ・コンポモドーロ&バリエーション
基本のパスタ3
・スパゲッティー・アラビアータ&バリエーション
基本のパスタ4
・スパゲッティー・アラ・パンナ&バリエーション
基本のパスタ5
・ボロネーゼパスタ&バリエーション
その他のパスタ
リゾット
計52レシピ
<書籍概要>
『一つ星イタリアンの ミニマル最高パスタ』
著者:小倉 知巳
発行:株式会社KADOKAWA
定価:1,760円(本体1,600円+税)
発売日:2022年9月28日(水)
判型:B5判
ページ数:128P
ISBN: 978-4-04-605752-5
KADOKAWAオフィシャルサイト 書誌詳細ページ
https://www.kadokawa.co.jp/product/322201000292/
<著者プロフィール>
小倉 知巳(おぐら ともみ)
東京・参宮橋にある一つ星イタリアン「Regalo」のオーナーシェフ。都内イタリアンの名店での勤務やイタリアでの研修を経て独立。2008年に「Regalo」をオープン。2017年より6年連続星獲得。YouTubeチャンネル「小倉知巳のイタリアンプロ養成講座」は13万人超(2022年11月現在)。多くのTV番組などに出演。
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