トピックス

掲載開始日 2025年03月28日

「news every.」出演で話題沸騰! ご法度レシピ満載の『気楽に作れて、これ以上おいしいレシピを私は知らない。』たちまち2万3000部突破

コメンテーターで2児のママ・杉山愛さんも大推薦! いま一番注目のお菓子レシピ本



株式会社KADOKAWA(本社:東京都千代田区、 取締役代表執行役社長CEO:夏野剛)より発売中のレシピ本『気楽に作れて、これ以上おいしいレシピを私は知らない。』(著:misa)が、大好評につき2万3000部を突破したことをお知らせします。





●異例のお菓子レシピ本が、発売後即重版決定!テレビにも取り上げられました

2024年12月に発売した本書『気楽に作れて、これ以上おいしいレシピを私は知らない。』は、発売後即重版が決定。

その後もクリスマスシーズンやバレンタインで勢いは止まらず、あっという間に2万3000部を突破しました。

また、著者のmisaさんが「news every.」の「キリモリっ!」コーナーに出演し、3品のお菓子作りを実演。スポンジを焼かないショートケーキや、10分でできる生チョコケーキ、レンチンでつくるプリンなど、今日から作れて絶品のレシピを公開。テレビ出演後、反響が続いています。



元テニスプレイヤーで、コメンテーターの杉山愛さんも、misaさんのレシピを大推薦。2児のママとして「子どもに作ってあげたいし、一緒に作りたいレシピが豊富!」と太鼓判を押してくださっています。









●身近な食材と家にある道具で作れて、「今日作りたい!」を叶える

お菓子作りといえば、粉類をふるったり、バターを常温に戻して練ったり、材料を順番に混ぜたりと、きっちり作らないと失敗してしまうというイメージが強いもの。

misaさんはこの本のために1000時間以上試作を重ねて、誰でも簡単に作れる方法を試行錯誤。たどり着いたのが、プロのパティシエではないからこそ思いついた、省ける工程は省いて、簡単にできるところは簡単にした「ご法度レシピ」でした。

見た目も華やかなので、おもてなしにもぴったりです。









【目次】

1章 選び抜いた最愛のBest5

2章 混ぜて冷やすスイーツ

3章 焼くけど簡単なスイーツ

4章 スイーツ以外にも食べてほしいごはんもの

【書誌情報】



『気楽に作れて、これ以上おいしいレシピを私は知らない。』

著者:misa

発売:2024年12月2日(月)※電子書籍同日配信

定価:1,760円(本体1,600円+税)

判型: B5変形判

ページ数:112ページ

ISBN:978-4-04-607210-8

発行:株式会社KADOKAWA



KADOKAWAオフィシャル 書誌詳細ページ >>







【著者プロフィール】

misa(みさ)

長野県在住。“身近な食材で作れるお店の味”を目指して、簡単スイーツや、おつまみレシピ、子どもと作れるレシピをSNSで発信している料理研究家。工程を極限まで省いた簡単でおいしいスイーツが得意。姉がクロアチア人と結婚しており、自身もバックパッカーの経験もあって海外のレシピを日本人向けに改良したレシピも支持されている。Instagramのフォロワー数は35万人超(2025年3月現在)。





Instagram:@misa_ihouse

TikTok:@misa_ihome



YouTubeチャンネル「お菓子な暮らし」

https://www.youtube.com/@misa_ihouse