トピックス

掲載開始日 2025年03月05日

「ベーグル」ブーム到来! 初心者でもわかりやすいベーグルレシピの決定版『はじめてでもお店みたいに作れる ベーグルの本』刊行

52レシピものベーグルを収録! 2025年3月5日(水)発売



株式会社KADOKAWA(取締役 代表執行役社長 CEO:夏野剛、本社:東京都千代田区、以下KADOKAWA)は、2025年3月5日(水)に『はじめてでもお店みたいに作れる ベーグルの本』(著者:タエ)を発売いたしました。





ベーグル人気が再燃! ベーグル作りがトレンドに

近年、「ベーグル」の人気が再燃しています。

韓国でのベーグル人気や、ほぼノンオイルでパンの中でもヘルシーなことなどから注目が集まり、若い世代の間でもベーグルを自作する方が増えています。

そのような中で、はじめてベーグルを作る方でもわかりやすく、今作りたい人気のタイプを網羅した、ベーグルの決定版的レシピ集を発売いたします。



材料が少ないから手軽! こねる時間もたった5分!

本書で作れるベーグルの魅力は……

・ふわモチ食感で万人ウケするおいしさ!

・少ない材料で手軽にできる◎

・こねる時間はたった5分

・生地が扱いやすい

・ほぼノンオイルでヘルシー



と、いいこと尽くし!

「まいにち作って食べたくなる」魅力が、この本のベーグルにはたっぷり詰まっています。



ビギナーでも安心! 基本や各工程を丁寧に紹介

基本から丁寧に解説しているので、初心者の方でも安心。

ベーグル作りの基本となる「プレーンベーグル」は、全工程、写真付きでわかりやすく紹介しています。

そのほかのレシピも、成形や巻き込みが変わるたびに、写真や解説でわかりやすくフォロー。



おうちでここまでできる! お店みたいなバリエーション

王道のプレーン、おやつ系、惣菜系、韓国風、時短タイプなど、バラエティ豊かで絶品のベーグルを52レシピ揃えました。

シンプルはもちろん、凝った成形のものもあるので、ビギナーからパン作りがお好きな方まで幅広く楽しんでいただけます!


プレーンベーグル

韓国風チーズポテトプレッツェルベーグル



朝ラク/もっと朝ラクオーバーナイトベーグル

ねこベーグル



ウインナーカレーベーグル

ほうれん草ベーグル



メロンパンベーグル








【目次】

基礎:基本の材料、道具、動作、用語集

1:ベーグル作りの基本とプレーン生地で作るベーグル

2:すぐに作ってみたくなる! “今っぽベーグル”

3:心ときめくおやつ系ベーグル

4:満足度大! 惣菜系ベーグル

コラム:ベーグルのおいしい保存方法とリベイクの仕方/ベーグル作りのQ&A



【書誌情報】

『はじめてでもお店みたいに作れる ベーグルの本』

著者:タエ

定価:1,650円(本体1,500円+税)

発売日:2025年3月5日(水)

仕様:B5判/96ページ

ISBN:978-4-04-684591-7

発行:株式会社KADOKAWA

KADOKAWAオフィシャル 書誌詳細ページ >>



【著者プロフィール】

タエ(ささきたえこ)。看護師をしながらおうちでパンを焼く製菓衛生師。「タエのオンラインパン教室」主宰。富澤商店オフィシャルクリエイター。インスタグラムでベーグルのレシピと、それ以外のパンレシピを日々発信。「私にもおいしいパンが焼けた!」という喜びを何度でも味わえるパン作りを目指しており、わかりやすいインスタライブは毎回人気。本書が初のレシピ本となる。

Instagram:@tae.bagel@t.s.t.m