掲載開始日 2024年02月28日
人気料理家の待望のレシピエッセイが刊行! 飛田和緒著『台所の相談室』2024年2月28日(水)発売!
食べることにまつわるさまざまな疑問、悩みに丁寧にお答えします。
株式会社KADOKAWA(本社:東京都千代田区、取締役 代表執行役社長 CEO:夏野剛)は、温かみのある家庭料理や保存食などで人気の料理家・飛田和緒さんの新刊『台所の相談室』を、2024年2月28日(水)に発売します。
株式会社KADOKAWA(本社:東京都千代田区、取締役 代表執行役社長 CEO:夏野剛)は、温かみのある家庭料理や保存食などで人気の料理家・飛田和緒さんの新刊『台所の相談室』を、2024年2月28日(水)に発売します。
本書は、「喜びのタネまき新聞」(ダスキン刊/年13回刊)で5年にわたり連載され、好評を博している同名の連載に新たな内容を加えて1冊にまとめたものです。
台所=食べることにまつわるさまざまな疑問、悩みに、飛田さんが丁寧に回答しているレシピエッセイ50点が掲載されています。
「いも掘りでさつまいもが大量! おいしく食べられる方法は?」
「家庭で天ぷらをカラッと揚げるコツが知りたい」
「そうめんレシピがマンネリ気味。家族に喜んでもらうには?」
などなど、読者から実際に寄せられた悩みに真摯に回答しています。
毎日の暮らしに寄り添う「日々のこと」、梅仕事をはじめとするその時季ならではの「季節のこと」、行事やお祝いなどにまつわる「ハレの日のこと」のほか、連載時には取り上げられなかった質問に飛田さんが答えるコーナーや、飛田さんの台所で活躍する道具を紹介するコーナー、新聞掲載後に多数寄せられた質問などもご紹介。
温かいお茶を片手にゆっくりとページをめくりたくなる1冊です。
掲載されている料理(一部抜粋)
・もやしのナムル
・お粥しゃぶしゃぶ
・揚げ浸しそうめん
・ひよこ豆のフムス
・ぽたぽた漬け
・桃のシロップ煮
・揚げ餅のあんかけ
・定番具材の巻きずし
・中華風お雑煮 など
【著者プロフィール】
飛田和緒(ひだ かずを)
料理家。東京都生まれ。夫、娘の3人家族。神奈川県在住。高校3年間を長野で過ごし、両親は今も長野在住。手軽に作れる普段のおかず、作りおきのおかず、保存食など、いつもの生活を豊かにするレシピが人気。雑誌やテレビなどで活躍中。
Instagram:@hida_kazuo
【書誌概要】
書名:台所の相談室
著者:飛田和緒
定価:1,870円(本体1,700円+税)
判型:A5判
ページ数:224ページ(オールカラー)
ISBN:978-4-04-897691-6
発売日:2024年2月28日(水)
発行:株式会社KADOKAWA
KADOKAWAオフィシャル 書誌詳細ページ
https://www.kadokawa.co.jp/product/322309000692/
ジャンル: